?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Ахмеда Орцхоевича Мальсагова
рододендрон Михаила Голубева Приэльбрусь
mirtamalh

Как сказал классик: "Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя"


       Именно таким и запомнился Ахмед Орцхоевич. Дома мелькали разные книжки,  в том числе и сказки "Ингушей и чеченцев". Позже стало ясно, что их автором  был он. Это первая волна выпускников после возвращения из ссылки. Именно они составили костяк вайнахской интеллигенции. Это и Дахкильгов Ибрагим, и Албогачииева  Нина Юсуповна, Мальсагов Абу Увайсович, Горбакова Лидия Макшариповна, Кодзоев Магомед Асламбекович, Ужахова Роза Керимовна, Ведзижева Нина и др.
       Рассказывали, что ещё в советский период его вызвали в обком партии, обвинили в национализме только потому, что книга названа была "Сказки ингушей и чеченцев". Объяснялось же это на самом деле просто, поскольку он был ингушом, то и собирал материал  в ингушских селах, а значит и книга на 90 % состояла из ингушского фольклора.
      На вопрос: Почему? Он со свойственным ему юмором, ответил: Я вообще делю всех на Мальсаговых и Немальсаговых. Рассмеялись. Тем и был исчерпан разговор. Хорошую память оставил о себе. 

 

 

 

Он гордился своими предками 
 

27.01.2011 09:05 А.М. Мальсагова, О.А. Мальсагов (газета "Ингушетия")


2 января 2011 года исполнилось 79 лет со дня рождения Ахмета Орцхоевича Мальсагова - к.ф.н., доцента кафедры русской и зарубежной литературы ЧИГУ им. Л.Н.Толстого /позднее ЧГУ/, литературного критика, фольклориста, профессора, члена Союза писателей РИ.

В октябре 1993 года нашу квартиру в г.Грозном посетил Беслан Костоев, председатель Кавказской ассоциации делового сотрудничества «Кост». Костоев пришел проведать прикованного к постели больного ученого и сообщить радостную весть: «На премию «Кост» выдвинуты две кандидатуры, причем, оба Мальсаговы: Ахмет Орцхоевич Мальсагов и его дядя Созерко Артаганович Мальсагов - узник и автор «Адских островов». Ахмет Мальсагов с присущей ему усмешкой ответил: «Знаешь, Костоев, у нас не принято чествовать при жизни. Поэтому эту премию отдайте моему дяде посмертно. После моей смерти, может быть, вспомнят и меня, и мне воздадут почести. Запомни мои слова, - сказал ему на прощание Ахмет Орцхоевич, - у любого дерева есть корни, которые дают жизнь всему его организму. Это благородство всего генеалогического древа нашей фамилии, рода, от которых я черпал все прекрасное и бесценное и которое хотел бы видеть в своих детях и внуках. Мне было с кого брать пример, на кого быть похожим. Я горд своими предками. Хотелось бы, чтобы у всех ингушей не было падения нравов, распада семей, снижения уровня общей культуры».

Прошло 17 лет со дня смерти Ахмета Мальсагова. 23 декабря 1993 года в газете «Сердало» был опубликован некролог Союза писателей РИ: «Светлой памяти Мальсагова Ахмета Орцхоевича». 

«Ушел из жизни известный литературовед, фольклорист, ученый, член Союза писателей Ингушетии, прекрасной души человек - Ахмет Орцхоевич Мальсагов. Вся его жизнь и деятельность была посвящена своему народу, который он горячо любил. 

После окончания аспирантуры в институте мировой литературы им. М.Горького при Академии наук СССР А.Мальсагов вел большую научную и просветительскую работу.

Его творческая деятельность отличалась тщательным анализом затрагиваемых проблем. Им впервые исследовано творчество основоположников ингушской литературы. Ахмет проделал большую работу по пропаганде творчества классиков русской литературы - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого - среди ингушских читателей, его книги выходили в Грозном, в Москве, в издательстве восточной литературы и в других издательствах.

Большую работу А.Мальсагов проделал по подготовке к изданию ин­гушского фольклора. Сказания, сказки, предания, песни, мифы, легенды, пословицы ингушского народа, собранные им, свидетельствуют о величии языка, мысли и духа ингушского народа. А.Мальсагов внес огромный вклад в пропаганду ингушской литературы. Он является одним из авторов учебника по хрестоматии для национальных школ.

Ахмет Орцхоевич был человеком добрым, отзывчивым, честным, всегда готовым прийти на помощь товарищам. Человек стойкий в жизни, даже в трудные периоды своей судьбы не терял оптимизма, верил в свой народ, в свою Ингушетию. Он был полон творческих планов.

Имя Ахмета Мальсагова и его творческое наследие вечно останутся в памяти ингушского народа. Вийрза моттиг Дала даькъала йойла цун, Дала ше 1алашволва из».

За неделю до смерти Ахмет Мальсагов давал ценные указания жене: «Воспитай детей так, чтобы нам не было стыдно за прожитую жизнь. Мои дети должны быть лучше меня». 

Ингушский фольклор немыслим без имени Ахмета Мальсагова. Творчество Ахмета Мальсагова бессмертно, так как в его сокровищницах - радость и гордость ингушского народа, несметные богатства. Его дела пустили в вечность корни. 

О Мальсагове Ахмете Орцхоевиче написано мало. В книге Мусы Гешаева «Знаменитые ингуши» /Магас, 2003. - с.243 и с. 317/ даны статьи о его отце (Орцхо Артагановиче и об Ахмете Орцхоевиче Мальсаговых).

Составитель И.А. Дахкильгов посвятил свои «Ингушские сказки, сказания и предания» незабвенной памяти своих покойных друзей и соратников - ученого Ахмета Мальсагова и Азамата Зязикова «с чувством глубокой признательности» /Нальчик, «Эль-фа», 2002/.

В газете «Сердало» от 24 января 2006 года вышла статья Айшат Магометовны Мальсаговой «Он сделал фольклор достоянием России».

Много задуманного Ахметом Орцхоевичем осталось нереализованным, много - неопубликованным. Это и защита докторской диссертации, и издание трудов Чаха Ахриева, и многое другое. 

Документы, устные и письменные свидетельства современников, неопубликованные выступления или лекции, письма составляют основу научной биографии Ахмета Орцхоевича Мальсагова.

Сохранились письма Ахмета Орцхоевича к родным и близким, а также письма, адресованные ему. Они стали семейной реликвией.

Мы хотели оценить наиболее значительный вклад А.О. Мальсагова в развитие фольклора, литературы, то есть тот вклад, благодаря которому Ахмет Орцхоевич вошел в историю науки; значимость его трудов, выполненных на протяжении всей наследственности, их сравнительную ценность, их соотношение с прошлым, настоящим и будущим науки; особенности его личности и выполненных им социальных функций. 

Нами затронута задача оценки научных достижений. Проблема оценки, как известно, имеет значительную актуальность и сопряжена с серьезными трудностями не только для истории, фольклористики, но и для решения других актуальных задач. 

В узких рамках небольшой статьи невозможно остановиться на проблемах, затруднительно передать читателю дух науки, логику ее развития, заставить читателя прочувствовать и полюбить ее красоту и мощь, скрытую в ней привлекательность и устрашающую трудность, привить уважение к изнуряющему и облагораживающему труду Мальсагова Ахмета.

Ахмет Мальсагов испытывал какую-то особую нежность и трепетное отношение ко всему живому и пронес это через всю жизнь. Ахмет Орцхоевич Мальсагов – ученый, человек таланта, воли, энергии. Он был рожден для действия, страстно любил жизнь, лихорадку творчества. Его большой оптимизм и дал научное знание. Мальсагов обладал способностью рассказывать о своих неудачах с таким же, если не с большим, увлечением, как и о своих успехах. Ахмет Орцхоевич любил декламировать стихи.

Одержимость в научной работе у него сочеталась с высокими критериями чести и совести, с пониманием гражданского и гуманистического долга.

    

  • 1
Дала гешт долда цуна ,мужественный был человек.Кстати он один из активнейших организаторов и участников экспедиции дочери Далгата в горы Чечено-Ингушетии. Есть её книга об этом , у меня она есть в файлах надо поискать.

Амин! Он был специалистом в своей области. И сделал, несомненно, много для нас. Будет интересно увидеть материал о дочери Далгата.

А у меня есть фото с той экспедиции.

Можно её посмотреть/получить?

Re: Интересно!

Можно, но через некоторое время. Она где то на дисках.

(Deleted comment)
С юмором у него было всё в порядке. Умел обходить острые углы.

  • 1